簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。
まぁ何気に昨日のドーナツ作りが悔しかったりwww
で、今日はリベンジしたというわけですwww時間がもったいないとかもう関係ないですwww
で、今日もしっかり準備はせずにそのまま特攻www
昨日と同じようにならないように気を使いましたww
それと、今日は写真を撮りました。昨日は忘れてて(汗
生地をドーナツ型にしたところ。
膨らむのでこれぐらい穴を大きくしないといけないんです。
なんかグロテスク?な色ですが、抹茶なので問題ありませんからねw
ですが、少し入れ過ぎましたw
油で揚げて半分に切ってみた。
なんか良い具合になってます^^
味のほうは上々でした。抹茶が入れすぎたのは痛かったwおいしいけどね^^
話は変わりますが、このごろカラオケをやりたいと思ってるんですよね。
とにかく、大声を出したいんです。(ストレス解消?)
で、家でできないかと思ったんですが、大声を出すとかすると近所迷惑ですからねぇ・・・
カラオケボックスに行くのが一番手っ取り早い・・・・でも、金が・・・・・・
というわけで、家で普通の会話程度の声で歌を歌ってましたw
スピーカーから自分の声が出るとなんか雰囲気が出ていいですねw(何の?
まぁ、今日はこれぐらいですかね。w
では今日はこの辺で終わりということで。
まぁ理由もなしに何かを作るというのはよくあることw
何を作ったかというと、「ドーナツ」抹茶入りw
まぁ作ろうと思うときは何も用意してないときに思いつくわけで、ネットでレシピを探して適当に作ったんですけど、うまくいかないのは普通ですよね?www
てか、抹茶を入れようと思ってたのに途中まで忘れていたとかもう失敗しそうな雰囲気たっぷりでしたけどww
で、バターをクリーム状にするとか砂糖を加えるとか薄力粉を加えるとかは出来ました。しかし、薄力粉を加えるときに何かを忘れていた・・・・・・・
ドーナツの形にして、4個ぐらい油で揚げたときに気が付いたんですが、薄力粉入れるときにベーキングパウダー入れるんですよね・・・
通りで膨らまないわけですよねwww
で、残った生地はもう一度練り直してベーキングパウダーを入れて作り直したんですが、やっぱり途中からベーキングパウダーを入れた影響で膨らみ方が異常でしたねwwww
まぁこんなこともあって時間がかなり無くなったとwwww
静かに勉強していればよかった~、もう遅いけど後悔 orz
それから、部員に(見てくれている人は2人だけかもしれないけどw)報告。
ロボットの材料は一応購入しました。
1. ギア 60ミリ&35ミリ 4個ずつ オリジナルマインドで購入。
10240円(代金引換)
2. スペーサー 18ミリ M4 Ф8 50個 廣杉計器で購入。
見積中(1750円ぐらいになると思う)
3. 皿ねじ M3 12ミリ 80個 ウィルコで購入。
見積中(920円ぐらいになると思う)
4. ポリカーボネート 8ミリ厚 150ミリ×200ミリ アクリ屋ドットコムで購入。
1713円(コンビニ振込み)
5. ジュラルミン 2ミリ厚 255ミリ×90ミリ 2個
見積中
6.アルミ 10ミリ厚 20ミリ×30ミリ 5個
見積中
ってところです。5と6はまだ分からない。
それで、5、6以外で考えると合計で14623円になりました。
見積中のやつは、部費が落とせる18日にはもう間に合わないと思います。
それ以外は運がよければ間に合うはずです。
ということなので、運が悪くて間に合わなかったときのことを考えて、部費の使い道をほかでも考えてもらいたい・・・・・・
俺が思うに、工具を買えばいいんじゃないかと。
たとえば、PCBカッターの刃だとか。たしか、樹脂用の刃が少し欠けていたと思うので。まぁ部長が何か考えてくれることを祈ります。
それでは、この辺で終わりに。
そうです、ケーキ作りです。前から言っていたケーキ作り。では書くとしますか。
生地作り
まずは材料から。左から小麦粉とココア、砂糖、たまご。バニラエッセンス。
これを用意して料理開始^^
←最初に、卵を卵白と卵黄にわけ、泡立てます。
卵黄には砂糖を3分の1加えます。
←こんな具合に泡立てたらその泡がつぶれないよ
うに素早く!!!!!!!!ww
←メレンゲにした卵白の方にあわ立てた卵黄を加
えます。砂糖の残り、小麦粉、ココアも加えます。
←ざっくりざっくりと混ぜながら溶かしたバターを加
えます。このバターはさっき材料に入れ忘れまし
たww
←そしたら、型に流し込んでトントンと机に落としな
がら空気を抜きます。表現があいまいですね(泣
あとは、焼くだけです。
これで生地の完成なわけですが、あまり膨らまなかったんですよねww
それでなぜかMotherがもうひとつ作ったわけでwww
なので、
僕のはココア多め、母のはココア少な目(普通の量かもw)が出来ましたw
僕のは正方形に切り、母のは普通に円にしました。
ここまでがおとといしたことですwwww
まぁおとといは忙しかったということでwwwww更新なしですwww
昨日デコレーションしようと思ったのですが、諸事情で今日やりました。
デコレーション
←これはショコラクリームです。
まぁ、生クリームにチョコ入れてホイップしただけ
ですがwwあ、ブランデーも投入したんだww
←上に書いたショコラクリームを生地の1枚目に
塗っていきます。こんな風に。
←2枚目をのせて、適当に塗っていきますww
←正方形の方も同じく。
←余ったクリームで飾ってみようとしたら・・・・・
醜いですね~wwwww
で、最後にイチゴをのせたら完成です。
←まぁこんな感じに。
正方形の方はそのままの状態でOKみたいな感じだったのでイチゴものせませんでしたwww
家族からの感想は、「クリームが結構濃厚だね」「おいしいよ」「クリームが少し硬いかな」などなどでした。
まぁクリームが硬いのはチョコが冷えて硬くなったりしただけかと思うんですが、
僕が入れすぎたのかもしれませんwwww適当でしたからwww
作ってみての感想は、適当にやりすぎたことですなwwww
まぁ、イチゴとかただのせるだけだしwww
切って生地と生地の間に挟むとかないしwwww
まぁいいんじゃない?wwwwwwwwwwww
今日は部室の前で鍵が開くのを待っているときに暇だったので
こんな写真を撮ってみました。
←屋上工事中です。配管が雨に濡れてるんですけど・・・
いいのかなぁ?と思いつつ、部長を待ちました。
では、今日のタイトルにもあるように冬一番の料理を。
その料理ってのは・・・・・
激辛ラーメンです!
これはまさに冬の時期にGOODな食べ物だと思いますよ。
で、今日は帰ってくる途中にコンビニに寄ってこれを買いました↓
うまそうなにおいw
これで何で激辛かというと・・・・・・・
↓これを入れるからWWWWWW
まぁこれをドヴァ~と入れちゃうんです。・・・嘘です(汗
でも、まぁ入れる前に最初の一口ぐらいは普通に食いたかったので一口。
うまそうでしょ?w
で、実際、
うまい!うまい!!うまいんだよw
美味すぎですからw
これでも満足なんですが、今日は激辛を食いたかったのでねww
で、途中経過が無いのが残念ですが、途中で撮ったこれを↓
←これを撮ったときには、この2倍くらいは
入れてたっけかな?
これでも、まだいけるんですよw
少し食べたら、額から汗が猛烈に出てきて・・・・・・・
少し不安でしたが、求めているのは激辛だったのでねw
よ~く見えるように↓
完食!
と言いたいところだが・・・
ここまで来ると、のどにきますねw
そのあと、30分ぐらい経ったらお腹がギュリュギュリュ~~~~と・・・・orz
後頭部もなぜか痛くなって・・・・・・・・・・どうしたんだ俺?
咽頭がんとか胃腸炎にならないように気をつけないとねw←食って言うか!w
まぁ、辛くて言うこと無しだったのですが(違う意味でも言えなかったが・・・
体に悪いことはしないほうが良いですねw
ではこのへんで(終)