簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。
今日は試行錯誤を繰り返したので、そのときにここへ来た人は
何じゃこりゃ?と思ったでしょうねw
まぁ、慣れてくださいというしか・・・。
これでもう変えないでしょうから。疲れますしね
(センスが無いこともあります・・・orz)
今日はケーキの完成日。
姉は忙しいようで、午前は友達と遊んで、午後はアルバイトの面接
といろいろ忙しいみたい。
ケーキはいつ作るのかなぁと思いつつ、こんな写真撮って見ました。
←家の階段の途中にある赤い
ドレスを着た女の人の人形です。
なぜ撮ったかって?
「ローゼンメイデン」ぽいなぁと。
そりゃ今かなり影響されてる
かなり違うと思いますが、赤いドレスということで。。。。
でも、なんでこれが家にあるのかは不明・・・・
誰かの趣味だったのかなぁ?
で、撮ってる時に姉が帰ってきたのでケーキ作るのか聞いてみた。
すると、
「それは夜やるから。今から夕食作るよ、これも調理実習だけど。」
とのこと。
まぁ、楽しそうだったので参加!w
1.サーモンマリネを作る
まずはじめに、1切れのサーモンを4切れに切ります。
それに塩コショウを少々かけ、10分ほど漬けます。
ここら辺は姉のやっている姿を見ているだけ。
その間にソース作り。
塩、コショウ、オリーブオイル、酢などを入れ、かき混ぜます。
←僕がかき混ぜてま~すw
そしたら、玉ねぎを入れます。
これが出来上がったころには、10分経過。
さっきのサーモンを小麦粉をつけて焼きます。
焼いたサーモンは出来上がっているソースに漬けます。
これで漬け終われば、あとは盛り付けるだけ。
2.マカロニグラタンを作る
まずは肝心のホワイトソース!
←小麦粉とバターを弱火で炒めます。
このときに泡が出てくるまでやります。
←牛乳を加えてとろみがつくまで煮ます。
弱火でずっとやってましたがとろみは出
ませんでした。
中火にしたらようやくとろみが付き始めた。
皆さん作るときは気をつけてくださいw
そうしてるうちに、姉はマカロニ茹でてました!早!
(ここからグラタンの具)
↑のようにマカロニ茹でてるのを撮ってるときには左のコンロで玉ねぎ
を炒めてました。(だから早いってW)
←一気に飛びますが、
玉ねぎを炒めたら、ベーコンを加え、
マッシュルームを加えたら、最後に
マカロニを投入!!!!!
これで具は完成。
そのころ僕はというと
←イチゴ切ってましたw
ケーキに使うのでね。
具を炒め終わったら、お皿に具を入れてホワイトソースをかけます。
上にチーズ&パン粉をのせてオーブンへ!
←オーブンへGO!!
そして、焼きあがるまでに
3.ケーキ作り。
(行動が早いのはそのための時間稼ぎだったのかと)
←ホイップクリーム作ってま~すw
生地にホイップクリームを塗ってイチゴをのせます。
その上にもう1枚の生地をのせて、まわりにまたホイップクリームを
塗ってイチゴを10個のせれば完成。
←完成!!!!
そして、すべて完成したのがこれ↓
終わってみて思ったのは手伝い&撮影は難しい
ということでした。
まぁ楽しかったからいいとしますか。(・・・?)
夕飯には「サーモンマリネ」が人気でしたね。おいしいと好評でした。
ちょっと失敗したのが、マカロニが硬かったことでしょうか。
ホワイトソースにマカロニが浸っていなくて、そこだけ元のマカロニ
に戻ってましたw
デザートのケーキはおいしかったですよ。甘さも良い具合!
で、思ったのが・・・・
12月23日にケーキを作るぞ!!
ってこと。
今回のケーキはおいしいのですが、スポンジが少し硬かったんです。
なので、12月23日はリベンジも兼ねて。
楽しみだ~~~~~~~ww
ではこのへんで終わりとしますか。(終)
今日は姉の調理実習に参加しました。
ほんとは一人でやらないといけないそうですがw
実習内容は「ケーキ作り」でした。定番の「ストロベリーショートケーキ」です。
僕の本音で言うと、「ガトー・オ・ショコラ」とか「レアチーズケーキ」
とか作ってみたかったのですが、勝手に宿題内容を変えるとか俺には権限
ないですからw
で、とりあえずメレンゲを作って、その中に砂糖を入れて・・・etc
生地を作り終えたら型に流し込むんですが、その中にクッキングペーパーを入れるらしい。
前にも作ったことがある僕としては、型にバターを塗ればクッキングペーパ
ーは入れなくてもいいんじゃないのか?と思いましたが、自習内容に沿って
やりたいとのことで。。。
クッキングペーパーは、まず20センチくらいのを1枚取り出して、それを
直径18センチの円にカッターで切って底に敷き、あとは7センチくらいを
2枚取り出してそれを周りに敷けば出来上がり。
で、思ったのは焼く前に撮っておけば良かったということ・・・orz
姉さん仕事が速いよぉ。
←これをスライスします。
←まな板の上で切ってます。
スライスする前にこうやって切っておけば、
ケーキが出来上がったときに切る手間が省ける!
これで、スポンジ生地は完成。
で、次はと聞いたところ・・・・
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「作るのは明日だよ、今日はこれだけ」と。
まだ3時にもなってないのに・・・
今日全部作れよ!!!!!
と思ったのは必然かと。
明日も調理実習関係の生地書けるからいいんだけどねw
今日はまたまたテンプレ変えてみました。
スタンダードが一番良いのかなと。
ではこのへんで。