まずは先日やった燻製で撮っていた写真を1枚。
見づらいかもしれないですが、奥の方に焼けたウッドチップの塊が見えます。
このときは燻製が少し足りないかなというくらいでした。
で、今日も燻製しようと、ふとこのスモーカーのやり方のところを見てみたら、
このやり方が間違ってました…(たぶんウッドチップのほうのやり方はキャンプ向け?)
ドリップトレーの下にウッドチップを敷いて、それを加熱して煙を出すようです。
ということで、今日はそのやりかたでトライ。
結果…煙は十分に出て、よく燻製が進みました…
が、一夜干しをしてないので、水分が多く酸味が少し多め^^;
日本の1Rの部屋で、丁寧に一夜干しと燻製をしたあの味が忘れられないので、
またチャレンジしようと思います。
酸味があるのは置いておいて、香りは非常に良かったので^^
そんなところです。
気温も低くなって、最高24度最低17度。
これからはだんだんと涼しくなっていくとは思いますが、日本ほど上下しないので、
気分は変わらないですね。
あと、前の記事でも書きましたが、日本ぽい食事が多くなってます。
頭付きのえび(冷凍)を買ってきて、海老のお味噌汁。日本でもやってなかった。
甲殻類が入ったお味噌汁は美味しいですね。香りが違います。
食べすぎて甲殻類アレルギーにならないよう注意して食べようと思います。
では、このへんで。