誇示誇示褐炭研究所

簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。

燻製失敗

まずは先日やった燻製で撮っていた写真を1枚。



見づらいかもしれないですが、奥の方に焼けたウッドチップの塊が見えます。

このときは燻製が少し足りないかなというくらいでした。

で、今日も燻製しようと、ふとこのスモーカーのやり方のところを見てみたら、

このやり方が間違ってました…(たぶんウッドチップのほうのやり方はキャンプ向け?)

ドリップトレーの下にウッドチップを敷いて、それを加熱して煙を出すようです。


ということで、今日はそのやりかたでトライ。

結果…煙は十分に出て、よく燻製が進みました…

が、一夜干しをしてないので、水分が多く酸味が少し多め^^;

日本の1Rの部屋で、丁寧に一夜干しと燻製をしたあの味が忘れられないので、

またチャレンジしようと思います。

酸味があるのは置いておいて、香りは非常に良かったので^^


そんなところです。

気温も低くなって、最高24度最低17度。

これからはだんだんと涼しくなっていくとは思いますが、日本ほど上下しないので、

気分は変わらないですね。

あと、前の記事でも書きましたが、日本ぽい食事が多くなってます。

頭付きのえび(冷凍)を買ってきて、海老のお味噌汁。日本でもやってなかった。

甲殻類が入ったお味噌汁は美味しいですね。香りが違います。

食べすぎて甲殻類アレルギーにならないよう注意して食べようと思います。

では、このへんで。

コメント

カレンダー

05 2025/06 07
1 2 5 6 7
8 10 11 12 13
15 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

プロフィール

名前:
誇示誇示褐炭
性別:
男性
職業:
エンジニア
趣味:
工作
自己紹介:
電子工作・PC・オーディオが好き

最新コメント

[05/24 誇示誇示褐炭]
[05/24 あねA]
[03/20 誇示誇示褐炭]
[03/20 okmt]
[01/19 誇示誇示褐炭]
[01/15 fumiya]
[06/06 fumiya]
[06/06 誇示誇示褐炭]

ブログ内検索

バーコード

アーカイブ

アクセス解析