最近は恒例だった朝のスタバをやめたり、タバコを止めたり、ちょい気まぐれの節約。
さて、温度計ですが、キャンプ用に買ってもいいかなと思いポチ。
中央の小さいのが新しく買った温湿度計。Tanitaとほぼ同じですね。
やはりLEDランタンが誤差だったか。もしかしてバッテリ電圧に依存するのか?
少し見てみよう、うん。
ところで、この新しい温湿度計は自分でオフセット的な校正ができるようです。
LEDランタンも裏コードでできたら良いのに…
さて、この温湿度計ですが、Bluetoothが付いていて、スマホと接続できます。
内部メモリで保存もしているようで、今後はトレンドグラフも見れるはず。
最大・最小も取得できるので、キャンプ時に面白そうですね。
で、次、スモーカー。
自作紙袋燻製器で頑張っていましたが、やはり燻製器がほしいなと。
燻製と検索すると、共有設備にあったコンロにいれるガッツリ煙りを出すものとか、
びんのタイプとかなかなかちょうどいいものがない。
あと、それだとキャンプで使えない。
というわけで、少し大きめですが、スモーカー買いました。
バッグと比較してわかるように結構大きめのステンレススモーカー。
構造としては、まずおおきな四角の母体。
で、そこにドリップトレーが入って、網が来ます。最後に蓋は曲げ加工されていて、
スライドさせていれる感じです。
ということで、早速、燻製を。一夜干しもしていないサバ。
早くやりたいという気持ちが先んじて…
ちなみに、ウッドチップはくるみ。キッチンの電気コンロで温めつつ、温燻。
隙間はありますが、さほど煙は逃げていないよう。あと滴る油のジュッという音。
燻製仕上がってから気づきましたが、塩を振ってなかった・・・
まあこれでいい感じに出来てるから良しとします。
次は絶対忘れない。
最近は、冷凍のサンマを買ってきて焼いてみたり、浅漬を買ってたり、
日本にいたとき以上に日本食を食べてる気がします。
キャンプや遠征でご当地ものを食べているせいか、「渡米してせっかくなら…」
という思考がなくなってきているかもしれないですね。
純粋に美味しいものが食べたいです(笑
そんな感じです。
また時間を見つけて、燻サバを完成させたいところ。
では、このへんで。