最近はランチに出かけることが多いです。
節約しているってこともあって、昼ご飯の用意から開放されてます。
先日までは夕飯のみでしたが、昼もときどき行き始めてます。
今日は海方面に行って、カフェでランチ。
少し狭いところでしたが、気さくなおじいちゃんたちが面白かったです。
ふたりおじいちゃんがいましたが、ふたりとも初対面らしかった。
ただ、なぜ盛り上がっていたかというと、そのふたりの誕生日が同じ日だったという。
そういうのも聞けるから、外にランチ行くのは面白い。
さて、夕飯ですが、一夜干ししたサバを燻製。
めちゃくちゃうまく燻製できました。色も付いて酸味もなくて美味。
かなり色がついていますが、香りが強すぎることもなく、おそらくこれが正解。
梅干しも美味しかった。
ただ、やはり日本でやったサバ燻には勝てない。これはサバの素材か。
そういえば、日本でやってたときはサバのみりん干しもやったかもしれない。
つぎはみりん干しをして近づくかやってみようか。
あと、ナスを買っていたので、なにか美味しいものできないかなと
煮浸しみたいなものを作りました。
ナスを切って、お酢入りの水に少しの間つけて、油で焼いて…
それをめんつゆとオクラとにんにくで漬ける。唐辛子も。
燻製中に作って、冷蔵庫で冷やしてました。
食べてみると、唐辛子が効いていて、オクラの粘りも少しあって美味。
料理をほとんどしない私が作って美味しいので、誰が作っても美味しいと思う。
あと、20ドル前後のランチとかでは、こういった美味しさのものはないですね。
探せばあるかもしれないし、人の好みもあるかもしれないですが、期待はできない。
30ドルくらいからやっと美味しいんだと思う。
そう考えると、美味しさと値段が比例しているのか。ちゃんと価格設定されている感。
物価高を考えても、日本の「安い美味しい」というお店は見たことがない。
とりあえず、日系スーパーで日本食の材料が買えるのは偉大。
そんな感じですね。
明日からの土日は何をしようか。洗車もしたし、キャンプ予定はないし…
今見たら掃除機のバッテリはとうとう充電できなくなったみたいだし…
燻製器を洗って、テキトーにのんびりしていようか。
では、このへんで。