誇示誇示褐炭研究所

簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。

ESLの雑談

English as a Second Language

第二言語として英語を学ぶ教室の名前です。

今日も行ってきました。

今週からは教室の場所が変更になり、さらに席替えがありました。

で、隣同士で話すタイミングで、好きな食べ物のことを話すことになり、

自分はタコス、相手は寿司となりました^^;

タコスは何で作るのかとか。相手に聞くと、

トルティーヤ、肉、玉ねぎ、グリーンソース、コリアンダーなど…

お寿司のほうは、近くに寿司屋があって、そこが美味しいんだと。

相手のスマホを見てみると、くら寿司。今日本で話題になっているくら寿司です(笑

カリフォルニアでも展開してたんですね。今度行ってみようかしら。

好きなものは、巻きずしといなり寿司とか。サーモンはかなり好きだそう。


そんな話をして帰宅。

最近はジンジャーレモンティーで寒さが軽減されています。

そういえば、こちらに赴任している方の子供が話していた言葉で、

「~はとても好きじゃない」と言っていたんですよね。

たぶん、英語のveryを覚えて、日本語で"とても"と言ったんでしょうね。

本当は、「~はあまり好きじゃない」と言いたかったんだろうと。

子供の言葉を聞いたからかもしれないですが、母国語をどちらにするかって

かなり重要な気がします。ニュアンスとか雰囲気とか言葉の感じ方とか。

そもそも母国語がある時点で、日本語は珍しい部類になんでしょうけど。

無知な私ですが、森鴎外?夏目漱石?の功績は大きく感じられます。


そんな事を考える今日このごろ。

では、今日はこのへんで。

コメント

カレンダー

05 2025/06 07
1 2 5 6 7
8 10 11 12 13
15 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

プロフィール

名前:
誇示誇示褐炭
性別:
男性
職業:
エンジニア
趣味:
工作
自己紹介:
電子工作・PC・オーディオが好き

最新コメント

[05/24 誇示誇示褐炭]
[05/24 あねA]
[03/20 誇示誇示褐炭]
[03/20 okmt]
[01/19 誇示誇示褐炭]
[01/15 fumiya]
[06/06 fumiya]
[06/06 誇示誇示褐炭]

ブログ内検索

バーコード

アーカイブ

アクセス解析