誇示誇示褐炭研究所

簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。

サバ燻

今日は何を食べようかと話していたときに魚があがったので、久しぶりにサバ燻。

ニジヤにてサバを買って、家で水気を取って塩をふっていざ。



アパートに備え付けのガスコンロ。温度計もついてます。

燻製のためのウッドチップの塊に火をつけて、100度ちょっとで燻製。温燻。

火は弱にして15分、それからは火を止めて燻製を維持。

結果としては、美味しいサバが仕上がりました…ちょっと燻製が物足りない。

美味しいので、白飯はガンガン進みましたが、心残り。

それ以外は日本食ということで、梅干し、納豆、お味噌汁などなど。満足。

二切れを燻製したので、明日も焼きサバですかね。


思い起こせば、サバ燻をする前にちゃんと干してましたね。

あと、燻すための煙を維持するくらい密閉は必要。紙袋が一番いいか。

今度は2日間くらい干して、燻製をしようかな。一気に二切れやらなければと少し後悔。


そんな感じです。ではこの辺で。

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