今日は何を食べようかと話していたときに魚があがったので、久しぶりにサバ燻。
ニジヤにてサバを買って、家で水気を取って塩をふっていざ。

アパートに備え付けのガスコンロ。温度計もついてます。
燻製のためのウッドチップの塊に火をつけて、100度ちょっとで燻製。温燻。
火は弱にして15分、それからは火を止めて燻製を維持。
結果としては、美味しいサバが仕上がりました…ちょっと燻製が物足りない。
美味しいので、白飯はガンガン進みましたが、心残り。
それ以外は日本食ということで、梅干し、納豆、お味噌汁などなど。満足。
二切れを燻製したので、明日も焼きサバですかね。
思い起こせば、サバ燻をする前にちゃんと干してましたね。
あと、燻すための煙を維持するくらい密閉は必要。紙袋が一番いいか。
今度は2日間くらい干して、燻製をしようかな。一気に二切れやらなければと少し後悔。
そんな感じです。ではこの辺で。