誇示誇示褐炭研究所

簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。

調理実習!

今日は姉の調理実習に参加しました。
ほんとは一人でやらないといけないそうですがw

実習内容は「ケーキ作り」でした。定番の「ストロベリーショートケーキ」です。
僕の本音で言うと、「ガトー・オ・ショコラ」とか「レアチーズケーキ」
とか作ってみたかったのですが、勝手に宿題内容を変えるとか俺には権限
ないですからw

で、とりあえずメレンゲを作って、その中に砂糖を入れて・・・etc
生地を作り終えたら型に流し込むんですが、その中にクッキングペーパーを入れるらしい。
前にも作ったことがある僕としては、型にバターを塗ればクッキングペーパ
ーは入れなくてもいいんじゃないのか?と思いましたが、自習内容に沿って
やりたいとのことで。。。

クッキングペーパーは、まず20センチくらいのを1枚取り出して、それを
直径18センチの円にカッターで切って底に敷き、あとは7センチくらいを
2枚取り出してそれを周りに敷けば出来上がり。

UNI_2235ed.jpg

←こんな風にクッキングペーパー使いました。




で、思ったのは焼く前に撮っておけば良かったということ・・・orz
姉さん仕事が速いよぉ。

UNI_2236ed.jpg

←これをスライスします。





UNI_2238ed.jpg

←まな板の上で切ってます。
スライスする前にこうやって切っておけば、
ケーキが出来上がったときに切る手間が省ける!



UNI_2239ed.jpg

これで、スポンジ生地は完成。
で、次はと聞いたところ・・・・

 ・・・

・・・・・・ 

 ・・・・・・・・・・・・

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「作るのは明日だよ、今日はこれだけ」と。

まだ3時にもなってないのに・・・

今日全部作れよ!!!!!
と思ったのは必然かと。
明日も調理実習関係の生地書けるからいいんだけどねw

今日はまたまたテンプレ変えてみました。
スタンダードが一番良いのかなと。

ではこのへんで。

コメント

カレンダー

02 2025/03 04
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プロフィール

名前:
誇示誇示褐炭
性別:
男性
職業:
エンジニア
趣味:
工作
自己紹介:
電子工作・PC・オーディオが好き

最新コメント

[05/24 誇示誇示褐炭]
[05/24 あねA]
[03/20 誇示誇示褐炭]
[03/20 okmt]
[01/19 誇示誇示褐炭]
[01/15 fumiya]
[06/06 fumiya]
[06/06 誇示誇示褐炭]

ブログ内検索

バーコード

アーカイブ

アクセス解析