簡単に注意点:当ブログは趣味もしくは備忘録として行っているもので、内容は個人的な意見であり、企業または団体とは一切関係ありません。
今日は姉の調理実習に参加しました。
ほんとは一人でやらないといけないそうですがw
実習内容は「ケーキ作り」でした。定番の「ストロベリーショートケーキ」です。
僕の本音で言うと、「ガトー・オ・ショコラ」とか「レアチーズケーキ」
とか作ってみたかったのですが、勝手に宿題内容を変えるとか俺には権限
ないですからw
で、とりあえずメレンゲを作って、その中に砂糖を入れて・・・etc
生地を作り終えたら型に流し込むんですが、その中にクッキングペーパーを入れるらしい。
前にも作ったことがある僕としては、型にバターを塗ればクッキングペーパ
ーは入れなくてもいいんじゃないのか?と思いましたが、自習内容に沿って
やりたいとのことで。。。
クッキングペーパーは、まず20センチくらいのを1枚取り出して、それを
直径18センチの円にカッターで切って底に敷き、あとは7センチくらいを
2枚取り出してそれを周りに敷けば出来上がり。
で、思ったのは焼く前に撮っておけば良かったということ・・・orz
姉さん仕事が速いよぉ。
←これをスライスします。
←まな板の上で切ってます。
スライスする前にこうやって切っておけば、
ケーキが出来上がったときに切る手間が省ける!
これで、スポンジ生地は完成。
で、次はと聞いたところ・・・・
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「作るのは明日だよ、今日はこれだけ」と。
まだ3時にもなってないのに・・・
今日全部作れよ!!!!!
と思ったのは必然かと。
明日も調理実習関係の生地書けるからいいんだけどねw
今日はまたまたテンプレ変えてみました。
スタンダードが一番良いのかなと。
ではこのへんで。